Loading...

Массу таинственного нейтрино урезали пополам: верхний предел сокращен вдвое

razgneitr Массу таинственного нейтрино урезали пополам: верхний предел сокращен вдвое

Ученые из Вашингтонского университета пришли к выводу: верхний предел массы таинственной нейтрино должен быть урезан пополам. Их поддержали исследователи и других стран мира. Благодаря результатам Карлсруэского тритиево-нейтринового эксперимента физики располагают точностью в 89 процентах в знаниях о том, что масса нейтрино, находящегося в состоянии покоя, не превышает 1,1 электронного вольта, или 1,1 эВ.

Предыдущий верхний предел был 2 эВ. Ученые предположили существование некой стандартной модели, которая поможет упростить понимание субатомного мира в мельчайших деталях. Она позволит проникнуть в неизведанное ранее «загадочное царство» мира, который состоит из нейтрино.

Это самая прозрачная частица в субатомном мире. Миллиарды нейтрино проходят сквозь наши тела каждую секунду, но практически полностью незаметны. Существование нейтрино предполагалось группами ученых еще несколько десятилетий назад. Считалось, что загадочные частицы не имеют массы, они - как фотоны света.

В конце прошлого тысячелетия исследователи из Японии, получавшие за свои разработки нобелевскую премию, заявили, что нейтрино должны иметь небольшую массу и нижний ее предел составляет 0,02 эВ для определения конкретных величин ученые использовали уравнение Альберта Эйнштейна об эквивалентности массы и энергии.

читайте также

Несколько дней назад исследователи заявили, что полученные ими результаты близки к окончательной фиксации массы нейтрино. Но она может отличаться от первоначальных значений ровно в половину.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ