Loading...

Человек «заражает» животных: устойчивость к антибиотикам переходит от людей к животному

blood_vial_analys Человек «заражает» животных: устойчивость к антибиотикам переходит от людей к животному

Ученые провели анализ геномной миграции. Вывод в следующем: устойчивость к антибиотикам переходит от человека к животным. Результаты исследования опубликованы специалистами Климсонского университета. Они привлекли внимание к проблеме перемещения патогенов от человека к животным. Каждый год десятки тысяч людей в разных уголках планеты заболевают разными болезнями, которые передаются животными.

Чаще всего это зоонозные инфекции, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных. Инфекции таких типов передаются через воду, пищу или через прямой контакт с зараженным животным. В числе инфекций - сальмонелла, кишечная палочка, сибирская язва. В то время, пока исследователи изучают воздействие животных на организм человека, им практически не известно ничего об обратной стороне зоонозы.

Ученые считают, что на протяжении последнего столетия люди приобрели устойчивые гены, которые не реагируют на присутствие антибиотиков. Произойти это могло в результате чрезмерного их употребления, хоть и по рецептам врачей. По словам специалистов им удалось выявить случаи передачи генов устойчивости к антибиотикам животным. Это могут быть как домашние, так и дикие животные.

Генетический материал, чаще всего, передавался через обработку животных или через сточные воды. Они проверили последовательность 901 генома бактерий, известных как группа B Strep, и девять различных видов живых организмов, на которых эти бактерии могли бы «закрепиться». В их числе оказался человек, корова, собака, рыба, лягушка, серый тюлень, дельфин, коза и верблюд. Такие виды бактерий способны вызвать опасные для жизни болезни — менингит, пневмония.

читайте также

Эти же бактерии являются причиной мастита у крупного рогатого скота. Ученые считают, что эти бактерии еще интересны и тем, что у них широкий «выбор» потенциальных хозяев. Они заражают не только людей и коров, но и разные виды пресмыкающихся, земноводных, млекопитающих.

Но есть гены, которые адаптированы к конкретной популяции, и эти гены отвечают за устойчивость к антибиотикам. Присутствуя в организме человека он свободно передается и животным.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ