Loading...

В глобальном похолодании в 1816 году виновато извержение стратовулкана Тамбора

tambora В глобальном похолодании в 1816 году виновато извержение стратовулкана Тамбора

В 1816 году произошло событие, которое ученые назвали «год без лета». Это действительно был сезон, когда на определенной территории планеты наступило глобальное похолодание, температуры упали. А влажность стала очень высокой. Ученые долго искали причину произошедшего. И наконец сошлись во мнении, что в климатических изменениях следует винить извержение стратовулкана Тамбора.

Такое предположение сделано впервые и оно легло в основу исследований, проведенных специалистами Эдинбургского университета. Они установили, что изменения климата в сторону глобального похолодания были бы не возможны без извержения вулкана.

Лето 1816 года в исторических летописях отмечено тем, что оно было очень влажным и очень холодным. Резкое понижение температуры, что было не характерно для летнего периода, привело к тому, что урожаи разных сельхозкультур на полях так и не вызрели, и итогом стал широкомасштабный голод. Предполагаемая связь между температурным несоответствием и извержением вулкана в Индонезии, была установлена в 1913 году.

А позже, изучая наблюдения прошлого, исследователи пришли к выводу, что в целом на ситуацию повлияло именно извержение. Оно стало самым мощным и самым опасным за последнее тысячелетие и оказало огромное воздействие на местном уровне, опустошив близлежащие острова. В атмосфере оказалось огромное количество оксида серы, оно образовало по всему миру сульфатные аэрозоли.

читайте также

Они, в свою очередь, оказали охлаждающий эффект на планету и не позволили солнечным лучам в должной мере прогреть поверхность Земли. На основе этого исследования ученые пришли к выводу, что любое извержение стоит рассматривать с точки зрения аналогичного воздействия на планету.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ