Loading...

Пикша ориентируется по магнитному компасу Земли: мальки обладают ориентацией

malpiksha Пикша ориентируется по магнитному компасу Земли: мальки обладают ориентацией

Удивительными способностями обладает североатлантическая пикша. Ученые установили, что пикша использует магнитное поле Земли для собственного передвижения. Пикша считается одним из коммерчески важных видов трески. Чтобы найти свой путь в море, она ориентируется на северо-западное направление. И в этом ей помогает магнитное поле планеты.

Группа ученых из Розенштильской школы морских и атмосферных наук Университета Майами и Института морских исследований Норвегии, использовала уникальную комбинацию экспериментов. В них были задействованы магнитоприемные испытания во фьорде Норвегии, - природной среде обитания мальков пикши.

Исследователи поставили перед собой цель -проследить путь движения этого вида рыб. Мальков поместили в лабораторные условия и подвергли испытаниям магнитным полем, изменив его так, чтобы направления «север-юг» и «восток-запад» были смещены для каждого малька на 90 градусов. Выяснилось, что мальки хоть и лишены других экологических сигналов.

Они четко действуют в определенном направлении магнитных потоков. Это свидетельствует о том, что пикша, обитающая в Атлантическом океане, обладает невероятными ориентационными способностями с самого раннего этапа своей жизни и имеет чувствительный магнитный компас.

читайте также

Даже рожденные в инкубационных условиях мальки пикши на генном уровне имеют особое чувство магнитного наведения, которое определяет маршрут и скорость плавания. Ученые считают, что это открытие является важным шагом на пути к лучшему пониманию ранних стадий развития этой коммерчески ценной рыбы.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ