Loading...

На 33 млн лет назад: выбросы углерода вернут Землю к самому жаркому периоду в ее истории

landscape_emissionsd На 33 млн лет назад: выбросы углерода вернут Землю к самому жаркому периоду в ее истории

Представители Мичиганского и Аризонского университетов впервые в истории создали модель будущего климата Земли. Для этого они вернулись к раннему эоцену, который завершился 33,9 миллиона лет назад. Он считался самым теплым периодом за последние 66 миллионов лет. В начале этого периода температура на планете была в среднем на 12 градусов выше, чем сейчас.

Основная часть Европы была покрыта тропическими лесами, на арктических островах властвовали субтропические растения. Разница температур на экваторе и полюсах была значительно меньше. Исследователи полагают, что темпы прогревания Земли могут возрастать из-за способности углекислого газа удерживать тепло.

Поскольку его уровень повышается, это грозит повторением эпох, тем более, что климат становится более чувствительным к дополнительным выбросам углекислого газа. Эта реакция только усугубляется, к сожалению, для человечества. Предыдущие попытки смоделировать ранний эоцен с использованием такого же количества диоксида углерода не показывали подобные реакции, связанные с повышением чувствительности климата.

Ожидается, что глобальное потепление изменит распределение и типы облаков в атмосфере Земли, и облака станут оказывать как согревающее, так и охлаждающее воздействие на климат. В своих опытах ученые обнаружили уменьшение облачности и непрозрачности, что усилило потепление, вызванное CO2. По мнению исследователей, те же облачные процессы, способствующие повышению чувствительности климата при моделировании эоцена, происходят и сегодня.

читайте также

Геологические данные свидетельствуют о том, что в раннем эоцене уровень углекислого газа в атмосфере достиг 1000 частей на миллион, что более чем в два раза превышает нынешний уровень в 412 частей на миллион. Если ничего не будет сделано для ограничения выбросов углерода от сжигания ископаемого топлива, уровень CO2 может вновь достичь 1000 миллионных долей к 2100 году.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ