Loading...

Эффект снежного кома: ледяные плиты Гренландии гонят талые воды в океан

greenland_crevas Эффект снежного кома: ледяные плиты Гренландии гонят талые воды в океан

Уровень моря может подняться до 2,9 дюйма к 2100 году. На это указывает поведение толстых ледяных щитов покрова Гренландии, где обычно лед пористый и способный поглощать талую воду. Но по новым наблюдениям ученых, эти щиты стали приводить к разливу талой воды в океан. К настоящему времени сток от ледяных плит увеличил уровень Мирового океана менее чем на миллиметр.

Однако ситуация может измениться. По мере дальнейшего расширения плит льда в условиях потепления. Даже при умеренном климате ледяные плиты к концу века могут удвоить размер зоны стока и даже утроить. В начале тысячелетия зона стока Гренландии была примерно такой же, как в Нью-Мексико. В период с 2001 по 2013 год ледяные плиты ее расширили примерно на 65 тысяч квадратных километров.

Через восемьдесят лет моря увеличатся на четверть дюйма до чуть более дюйма (7-33 мм). Согласно новому сценарию при большем выбросе парниковых газов зона стока может увеличиться до размеров Техаса. Тогда море поднимется почти на три дюйма. Оценки стока из ледяных плит дополняют другие источники повышения уровня моря в Гренландии, такие как откол айсбергов.

На большей части территории Гренландии снег тает лишь частично каждое лето, а затем замерзает в виде тонких дисков льда или «линз» толщиной всего в один-два дюйма, уютно устроившихся в уплотненном снегу. Как правило, талая вода может просачиваться вниз и окружать линзы льда, замерзая на месте, не сбегая в море. Но в последнее время эти хрупкие слои льда расширяются и затвердевают, превращаясь в гигантские пластины от 1 до 16 метров (30-50 футов), создавая непроницаемую оболочку под поверхностью.

читайте также

Талая вода больше не может просачиваться вниз в ледяной покров и стекает вниз по склонам вдоль ледяных плит, а затем в океан. Такие эпизоды таяния все чаще происходят в Гренландии. В июле 2012 года снег и лед растаяли с 97 процентов поверхности ледникового покрова Гренландии. По мере потепления климата эти ледяные плиты будут продолжать расти и усиливать обратную связь с талой водой. Это эффект снежного кома: чем больше таяния, тем больше ледяных плит.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ