Loading...

Коралловые рифы и лобстеры процветали 150 миллионов лет назад

procrif Коралловые рифы и лобстеры процветали 150 миллионов лет назад

Коралловые рифы сегодня находятся под большой угрозой. Но ученые доказали, что еще 150 миллионов лет назад благодаря им жизнь на мелководье процветала. Палеонтологи описывают юрский период существования рифов на территории современной Центральной Европы. Рифы изобиловали видами современных животных: рыбы, крабы, морские ежи, улитки, моллюски и устрицы.

Есть свидетельства существования и вымерших ныне аммонитов, в том числе 53 различных видов лобстеров. В море тех времен Тетис процветали также и паразиты. Примерно десять процентов всех окаменелостей омаров имели раны на жаберной области, что говорит о существовании кровососущего паразита.

Скорее всего он был родственником изоподов, которые сегодня постоянно атакуют приземистых омаров. Как правило, приземистые омары не больше ногтя на мизинце. Но некоторые виды, живущие в Чили, Перу и Норвегии, вырастают до пятнадцати сантиметров и продаются как лангустины. Они встречаются во всем мире во многих океанических средах, включая континентальный шельф и глубоководные районы.

Крупные часто собираются сотнями на гидротермальных источниках под поверхностью воды. По мнению исследователей, впервые в истории Земли в конце юрского периода омары наряду с настоящими крабами успешно размножались, поскольку жили в благоприятной среде. Если в настоящее время экосистемы рифов будут продолжать разрушаться, скорее всего разнообразие видов будет под угрозой исчезновения.

читайте также

В стремлении понять разнообразие этих животных с тех пор, как они впервые появились около 180 миллионов лет назад, ученые изучали окаменелости в коллекциях по всему миру. Самой уникальной считается коллекция 150-миллионных окаменелостей в Музее Естественной истории в Австрии.

Она содержит самые старые образцы четырех из шести известных семейств омаров-самоубийц. Изучение видов будет продолжено в том числе потому, что они могут многое рассказать о жизни рифов в прошлом и о длительной войне между паразитами и их хозяевами.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ