Loading...

Жить на Венере: ученые считают планету пригодной для проживания

venusraa Жить на Венере: ученые считают планету пригодной для проживания

Могла ли Венера быть пригодной для проживания планетой? Ученые считают, что подтверждения этого предположения есть все необходимые предпосылки. Когда-то Венера имела умеренный климат, предполагающий наличие воды в жидком виде. В таком состоянии она находилась около 2-3 миллиардов лет. А порядка 700 лет назад на планете свершилось драматическое преобразование, которое изменило 80 процентов поверхности Венеры.

Специалисты Института космической науки имени Годдарда рассмотрели новый научный подход, позволяющий считать Венеру некогда пригодной для жизни. Эти предположения могут иметь последствия для фактов обитаемости на других экзопланетах, имеющих аналогичные орбиты. 40 лет назад был дан старт миссии NASA “Пионер Венера», цель которой заключалась в том, чтобы выяснить наличие воды на экзопланете.

Чтобы убедиться в своих предположениях по поводу возможной жизни на Венере ученые создали пять разных моделей, предполагающих различные варианты наличия воды. И все пять вариантов подтвердили — на протяжении 3 миллиардов лет Венера имела стабильную температуру, когда максимум мог достигать плюс 50, а минимум — минус 20. Умеренный климат экзопланеты мог бы сохраниться и сегодня, если бы не ряд событий.

Одно из них заключалось в в выбросах углекислого газа из горных пород, что произошло около 750 миллионов лет назад. Гипотеза заключается в том, что Венера могла иметь стабильный климат в течение долгих миллиардов лет. Затем поверхность планеты стала невозможно горячей, что продолжается и по сей день. Три из пяти предложенных моделей показали изменения топографии и глубины океанов в среднем на 310 метров.

читайте также

Это предполагает наличие определенного слоя с водой на глубине около 10 метров в поверхности планеты. Ученые также выявили влияние солнечной радиации по мере прогревания планеты, а также изменение состава атмосферы. У некоторых ученых есть предположения, что из-за внутренней границы Солнечной системы, где располагается Венера, жидкое состояние воды на планете невозможно.

Сейчас уровень радиационной активности на Венере в два раза выше, чем на Земле. Но все смоделированные исследователями сценарии показывают, что Венера все еще в состоянии поддерживать определенную температуру поверхности, допускающую присутствие воды в жидком виде.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ