Loading...

Климат «ломает» Землю: человечество погибнет от глобальных изменений на планете

klimenzem Климат «ломает» Землю: человечество погибнет от глобальных изменений на планете

Ученые встревожены необъяснимой ситуацией: климатические изменения на Земле происходят гораздо быстрее, чем прогнозировалось ранее. Все прежние сценарии того, как изменяется планета, не идут в сравнение с тем, что происходит в реальности. Новый доклад, представленный ООН, содержит шокирующие данные о том, про текущий 2019 год может оказаться переломным в «климатической истории».

Минувшее лето отразило все возможные последствия глобальных климатических перемен. Аномально жаркие температуры свидетельствуют о неминуемой катастрофе. События отразятся не только на природе, но и на человечестве в целом. Людям грозит смерть, и летние месяцы это только подтвердили. На протяжении многих тысячелетий люди строили себе «капкан», расширяя пагубное воздействие сельского хозяйства на климат, формируя экологически опасную промышленность, управляя пожарами, изменяя ландшафт планеты.

Ученые приводят яркие примеры перемен: исчезновение существовавших тысячи лет водно-болотных угодий в Папуа-Новой Гвинее, разведение скота в Италии, заброшенное рисовое производство в Китае - это лишь некоторые из доказательств, использованных в масштабном, скоординированном исследовании влияния человека на экологию Земли. Специалисты Австралийского национального университета подсчитали: пагубное воздействие человека на планету без перерыва продолжается ровно три тысячи лет.

Это заставляет предположить: на Земле наступила антропоценовая эпоха - современная геологическая эпоха, определяемая деятельностью человека. В исследовании принимали участие около 250 археологов из разных стран мира. Около 10 тысяч лет назад на территории между восточной частью современного Пакистана и западом Турции огромная площадь была занята скотоводством. Это был основной вид производства на тот момент. Интенсивность сельского хозяйства распространялась на территории Северной и Южной Америки, Папуа - Новой Гвинеи и Западного Папуа, Европы, Северной Африки, России, Монголии и Азии.

читайте также

Пастбища, одомашненный скот получили широчайшее распространение, а параллельно с этим шло истощение кормовых и охотничьих ресурсов. Три тысячи лет назад стали широко применяться различные формы культивирования, и многие из них заложили основы глобальных климатических перемен на планете. Со временем негативное воздействие на окружающую среду только усиливалось, стал изменяться ландшафт.

С лица планеты исчезали и по сей день продолжают исчезать леса, водоемы, сокращается биологическое разнообразие. Изменения произошли и в углеродном цикле. Эти и другие факторы заставили ученых сделать выводы: человечество на грани, и просуществовать оно может еще несколько тысячелетий, после чего планета может оказаться безжизненной.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ