Loading...

Лед Антарктиды сползает в океан: 99 процентов потери льда происходит из-за оползней

antarctica_mountains Лед Антарктиды сползает в океан: 99 процентов потери льда происходит из-за оползней

Ледники Антарктиды вершат судьбу прибрежных районов мира, которые населены миллионами жителей. Мощный блок льда, постепенно опускающийся в океан, способен поднять уровень мирового океана как минимум на три метра. Если это произойдет -на планете наступит экологическая катастрофа самого глобального масштаба, какую только вообще возможно представить.

Ученые считают, что каждый день человечество медленно приближается к этому «судному дню». Специалисты Потсдамского института климатических исследований в Германии представили доклад, отражающий ситуацию морей и океанов, ледников и вечной мерзлоты, которые имеются на планете, и как они изменяются в связи с климатическими прогнозами.

Как выяснилось, глобальное потепление воздействую на Гренландию и Антарктику совершенно по-разному. К примеру, в Антарктиде 99 процентов всех потерь льда происходит при оползнях — лед уходит в океан. На поверхности ледников лед не тает — для этого нет нужной температуры. Что касается Гренландии, то половина потерянных ледников — процесс связан с талыми водами, которые омывают берега и уходят в океан.

Когда лед в Антарктиде или Гренландии оказывается в океане и становится неким плавучим островом, он вступает в контакт с поверхностными водами. Даже десятая часть повышения температуры воды может привести к значительному дисбалансу ледникового покрова.

читайте также

Ледники Гренландии по своему объему значительно меньше ледников Антарктиды. Но на протяжении последних лет, начиная с 2005 года, ледниковый покров Антарктиды ежегодно теряет около 150 миллиардов тонн массы льда, который превращается в воду.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ