Авиакомпании будут сокращать «углеродный след»: обсуждаются итоги климатического плана

Авиакомпании будут сокращать «углеродный след»: обсуждаются итоги климатического плана

В Монреале представители мировой авиапромышленности обсуждают вопросы, связанные с климатическими изменениями. Конференция Международной организации гражданской авиации в приоритет ставит тему сокращения углеродных выбросов. И потому усилия авиакомпаний, сокращающих «углеродный след», находятся в центре внимания в рамках проводимой конференции.

В состав Международной организации гражданской авиации входят 193 государства. Им предстоит подвести итоги выполнения так называемого «климатического плана», который был утвержден Генеральной ассамблеей ровно три года назад.

План установил схему сокращения выбросов углерода для самолетов, задействованных в международной авиации. Компании- участницы были обязаны стабилизировать выбросы к 2020 году. А далее следовало предложение выкупать квоты на определенные объемы выбросов СО2, если они превысят установленные планом лимиты.

Стоит напомнить, что еще в 2009 году авиакомпании и производители самолетов пришли к согласию о необходимости сократить вредные выбросы на пятьдесят процентов по сравнению с тем уровнем, который был а 2005 году к уровню выбросов 2050 года. План был утвержден, компаниям предстоит соблюдать его условия еще три десятилетия. Европейский союз согласен с тем, что намеченные тенденции необходимо продолжать.

читайте также

Со своей стороны авиакомпании подтвердили намерение и впредь придерживаться выполнения условий плана. По словам их представителей в последнее время активизировались требования экологов и общественных экологических организаций, призывающих сократить число авиаперевозок из-за «углеродного следа».