Loading...

Дефицит цитрусов: ученые ищут «лекарство» от болезни, а фермеры вырубают деревья

nobolcitr Дефицит цитрусов: ученые ищут «лекарство» от болезни, а фермеры вырубают деревья

В ближайшие годы планете грозит дефицит цитрусов. Это связано с распространением болезни, которая поражает цитрусовые деревья. На протяжении последних двух лет она погубила огромные плантации и продолжает распространяться. Обычных мер по борьбе с инфекцией, которая «напала» на плодовые территории, не хватает. Группа специалистов из научной лаборатории Калифорнии приступила к разработке особой вакцины, которая поможет сохранить оставшиеся плантации и победить болезнь.

Борьба с «апельсиновым» вредителем считается многолетней, но каждый раз победа остается за человеком. Сегодня ученые считают, что опасная болезнь, которую передают деревьям насекомые-вредители, прошла этапы мутации и справиться с ней крайне сложно.

Она активно распространяется по всему миру. Ученые использовали инвестиционный фонд в размере 8 миллионов долларов, чтобы найти решение. Однако по оно будет найдено и признано эффективным, владельцам цитрусовых плантаций и фермерам ничего не остается, как вырубать больные деревья. Порой из-за вредителей уничтожаются целые плантации во Флориде, Китае и Бразилии.

Ученые были ограничены в исследованиях из-за жестких мер, не позволявших переносить зараженные образцы с одно места на другое из-за возможной опасности распространения болезни в тех местах, где ее нет. Теперь у них появится биолаборатория безопасного режима, где ученые смогут изучать бактерии растений.

читайте также

По словам Дэвида Смита, главного инвестора, собравшего средства для борьбы с болезнью цитрусовых, заявляет: найти решение — значит, опередить время и сохранить плантации цитрусовых деревьев на планете.

Но из-за потерянных плодовых территорий в ближайшие годы не исключен дефицит апельсинов, лимонов и других цитрусовых плодов. Болезнь вызывает изменение цвета, деформацию плода, во вкусе появляется горечь, и в промышленном предприятии такие плоды использовать нельзя.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ