Loading...

Синтетический геном дрожжей: ученые назвали дрожжи самым большим вкладом человечества

drojji Ученые назвали дрожжи самым большим вкладом человечества

Группа исследователей из Университета Маккуари создает синтетический дрожжевой геном. Ученые считают, что обычные пивоваренные дрожжи внесли неоценимый вклад в развитие человечества. Биолог Ян Полсен полагает, что этот уникальный микроорганизм содержит куда больше информации, чем о нем знают специалисты. Он мог присутствовать одним из первых на планете, где зарождалась жизнь, им он может стать одним из последних на умирающей Земле в далеком будущем.

На протяжении многих веков дрожжи были незаменимы в промышленной сфере. Они используются для приготовления еды и напитков, а с недавних пор дрожжи стали использовать и для приготовления биоэтанола. Исследователи считают, что у дрожжей огромный неиспользованный потенциал.

Они способны помочь производить важные биологические модификации или заменители важных химических соединений, которые в настоящее время получают из масла. Дрожжи -один из элементов, который допускается использовать в синтетической биологии. С ее помощью у ученых есть возможность понять, как работает естественный природный мир, как использовать его для достижения разных целей.

Исследователи полагают — если им удастся найти ключ к использованию биологии вместо нефтехимический соединений, то можно будет разработать устойчивые, экологически чистые возобновляемые технологии. К примеру- преобразовывать нефтехимические отходы в биотопливо, биопласты и другие экологически безопасные материалы. В качестве основного компонента-помощника ученые решили использовать дрожжи. Для этого в рамках международного проекта они создают первый в истории синтетический дрожжевой геном, который будет иметь название «Дрожжи 2.0».

читайте также

Любой живой организм на планете имеет свой личный геномный код. Он «спрятан» в ДНК и делает каждый организм индивидуальным. С другой стороны, синтетический геном - это геном, полностью переработанный учеными на компьютере. Таким образом они получают возможность его синтезировать и заменять естественный ген на синтезированный. Пока ученые располагают только теоретической базой, которую они разрабатывают с 2010 года.

Шесть лет назад были проведены первые испытания, был получен минимальный генов из коллекции генов и компонентов ДНК, делающие жизнь возможной. Ученые говорят, что проект «Дрожжи 2.0» - первая попытка создания синтетического генома эукариот, который во много раз сложнее, чем бактериальный геном.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ