Loading...

Древний родственник человека: израильские ученые используя ДНК создают новый образ предка-денисовца

denisovans Древний родственник человека: израильские ученые используя ДНК создают новый образ предка-денисовца

Израильские ученые используют древнюю ДНК, чтобы воссоздать образ предка современного человека. Еще один древний родственник стал прообразом современника. Всем известно, как выглядели неандертальцы. Но не только они были предками. Есть много версий о существовании, так называемых, денисовцев. Они исчезли порядка пятидесяти тысяч лет назад. Ученым «достались» нижняя челюсть, три зуба и мизинец денисовцев.

Их называют «двоюродными братьями» неандертальцев. Использование современных технологий позволило провести исследование в Еврейском университете Иерусалима, чтобы сделать выводы о внешнем виде денисовцев.

Профессор Лиран Кармель, принимавший участие в научной работе, отметил, что миссия была непростой: очень трудно начать с последовательности ДНК и в итоге получить анатомический профиль. Но ему и его коллегам удалось воссоздать образ денисовца после того, как на протяжении трех лет специалист изучали закономерности химических реакций в древней ДНК исчезнувших людей. Как выяснилось, их ДНК указывает на преобладание смуглой кожи, темных глаз и темных волос.

Создав генную активность ученые получили вывод о том, что анатомически денисовцы значительно отличались как от современных людей, так и от неандертальцев. Используя особый метод исследователи выделили 56 различий между денисовцами, современными людьми неандертальцами. Денисовцы были ближе к неандертальцам, в том числе и внешне, поскольку присутствовали в эволюционно близких эрах.

читайте также

Но от современника отличаются тем, то имели узкий наклонный лоб, удлиненную форму лица, широкий таз, большой череп. Израильские ученые рассчитают, что разработанная ими технологи позволит идентифицировать черепа, обнаруженный в Китае несколько лет назад. Предположительно, судя по ширине черепа, останки могли принадлежать денисовцу.

Другие останки этого древнего человека были обнаружены в России у монгольской границы. В пещере археологи нашли кость мизинца, который мог принадлежать 13-летней девочке.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ