Loading...

Чем теплее почва, тем больше парниковых газов: в теплой среде активность микробов возрастает

field_agriculture Чем теплее почва, тем больше парниковых газов: в теплой среде активность микробов возрастает

В теплых почвах микробы ведут себя активнее, чем в холодных. И такая активность приводит к высвобождению большого объема углерода. К такому выводу пришли исследователи Смитсоновского научно-исследовательского института. Ученые задались вопросом: каким образом более теплый климат влияет на тропические почвы?

Они выяснили, что активность микробов в теплой почве на 9 процентов выше, чем в холодных, соответственно, высвобождается больше углекислого газа, что в целом влияет на климатические изменения планеты. Группа специалистов также обнаружила, что более теплые тропические почвы высвобождают больше карбона.

Помимо этого они изменяют виды почвенных микробов и повышают активность микроорганизмов. Увеличение объемов углекислого газа, накопленного в органическом материале почвы — одна из основных причин беспокойства ученых, наблюдающих за глобальным потеплением. Есть предположение, что потепление может иметь позитивные последствия, удерживая тепло солнечных лучей на поверхности почвы удерживается и углекислый газ.

Однако новые прогнозы это предположение опровергают. Температурный режим, который изменился в сторону повышения за последнее десятилетие, приводит к тому, что до конца столетия объем парниковых газов в атмосфере увеличится на 9 процентов. По словам исследователя Патрика Миера из Австралийского национального университета, судьба углерода в почве в ответ на глобальное потепление остается одним из самых больших источников неопределенности в наших прогнозах будущего климата.

читайте также

Тропические почвы особенно активно реагируют на изменения климата, активизируя углеродный цикл, однако их реакция на потепление до конца еще не изучена.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ