Loading...

После смерти человек узнает, что он умер: после остановки сердца сознание продолжает работать

soznrabot После смерти человек узнает, что он умер: после остановки сердца сознание продолжает работать

Ученые считают, что новые данные о том, как завершается жизнь человека, делает смерть еще более страшной. Новые исследования, проведенные специалистами Медицинской школы Нью-Йоркского университета Лангоне, свидетельствуют: после физической смерти сознание продолжает работать. Человек фактически умер, и он еще может самостоятельно осознать этот факт, после чего его сознание отключается.

Как долго может продолжаться это состояние — еще предстоит выяснить. Но у исследователей есть несколько фактов, говорящих о том, что после того, как тело перестало подавать признаки жизни, сознание человека еще присутствует. Он может даже услышать, как медики констатируют его собственную смерть.

Доктор Сэм Парния наблюдал за пациентами, пережившими остановку сердца. Позже они были реанимированы и возвращены к жизни. Исследование Парния велось много лет. Некоторые участники эксперимента заявили, что видели все, что происходило вокруг них, слышали разговоры врачей и были свидетелями констатации собственной смерти. Эта информация проверялась медиками. Как выяснилось, все совпало с точностью до ста процентов.

Врачи считают очевидным: если сердце остановилось, оно перестает подавать кровь и кислород в головной мозг. Организм моментально теряет все свои рефлексы и умирает. Тем не менее ученые полагают, что этот момент может происходить всплеск мозговой активности. В 2013 году исследователи из Мичиганского университета изучали крыс, а точнее - как электрические сигналы действуют на их мозг во время анестезии.

читайте также

Крысам имитировали сердечный приступ и мозг проявлял гиперпредупреждающее состояние на протяжении очень короткого периода времени, которое в медицине определяется как клиническая смерть.