Loading...

Потепление или природа: от ледника в Антарктиде откололся айсберг размером с Сидней

otcol От ледника в Антарктиде откололся айсберг размером с Сидней

Шельфовый ледник в Восточной Антарктиде Эймери потерял огромную площадь. От него откололся гигантский айсберг, которого уже нарекли D-28. Его размеры столь велики, что равны по площади Сиднею или острову Скай в Шотландии. Глыба растянулась на 1600 квадратных километров и имеет толщину в 210 метров. Айсберг отследит спутник Европейского космического агентства «Коперник Сентинел-1».

Для ученых отплытие льдины весом 315 миллиардов тонн не стало сюрпризом. Они ждали этого события почти два десятилетия, столько времени они наблюдали за этим районом ледника. Они даже прозвали данную часть «Шатающийся зуб».

По словам профессора Института океанографии Скриппса Хелены Аманды Фрикер, рано или поздно это должно было случиться. Правда, специалисты не думали, что именно в этом месте. «Побег» айсберга она считает естественным процессом для шельфового ледника. Фрикер полагает, что это не связано с изменением климата, а скорее осуществляется нормальный цикл, когда каждые 60-70 лет происходят отделения крупных айсбергов.

Свыше пятидесяти лет назад от этой же части Антарктиды откололась льдина размером в одиннадцать тысяч квадратных километров. Исследователи будут продолжать следить за Эймери. В первую очередь они хотят убедиться, повлияет ли потеря D-28 на то, как океан теряет массы своих льдов.

читайте также

Спутники будут продолжать работать в режиме слежения, хотя угрозы затопления континентов нет. Но айсберг может представлять угрозу для судов в этом районе. История и трагедия «Титаника» научили человечество тому, насколько опасными могут быть айсберги.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ