Loading...

Тайные схроны углерода: ученые нашли потайные уголки на планете

volcano_steamin Тайные схроны углерода: ученые нашли потайные уголки на планете

Где планета Земля хранит углерод — этим вопросом были озадачены исследователи Международной группы ученых. По их мнению древние столкновения Земли с астероидами, гигантский отток лавы, дальнейшее развитие инфраструктуры человечества — эти и другие факторы высвободили огромное количество углерода. Выходя из мантии Земли он провоцирует вулканические активности.

Эти процессы компенсируются углеродом, который возвращается вглубь планеты через тектонические плиты. Это и есть естественный баланс. Но он нарушается различными аномалиями. И в том числе загрязнением окружающей среды под воздействием человека. В свою очередь это наносит ущерб климату. Последствия наблюдаются в обесцвечивании кораллов, таянии полярных ледников.

Однако при этом огромное количество СО2 находится в Мировом океане, в атмосфере, а также в гигантских углеродных резервуарах внутри планеты. На протяжении последних десяти лет ученые проводили инвентаризацию углерода на планете, наблюдая за происходящими на Земле углеродными циклами. Выяснилось, что астероидные столкновения и мощные извержения вулканов приводят к катастрофическому выбросу углерода.

Над поверхностью Земли — около 43,5 миллиардов тонн углерода. В мантии и коре планете может содержаться до 1,8 миллиарда тонн. Оценки содержания углерода в ядре планеты не имеют точности. Специалисты Обсерватории Арканзасского университета считают, что углерод постоянно выходит через вулканы и срединно-океанические хребты — и это его основное место «тайного хранения». Как правило, выходящий в атмосферу углерод, имеет возможность возвращаться обратно.

читайте также

В разные периоды истории имели события, и 66 миллионов лет они стали причиной гибели динозавров. В результате столкновения астероида с Землей в атмосферу было выброшены миллиарды тонн углекислого газа.

Но сегодня современный человек загрязняет атмосферу углеродом более активно, чем это было во времена динозавров. Интенсивность составляет до 10 миллиардов тонн в год. Это примерно в 100 раз больше всех текущих выбросов вулканов, находящихся на планете.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ