Loading...

Терминатор возвращается: жидкий робот из легендарного фильма станет реальностью

jidmetal Терминатор возвращается: жидкий робот из легендарного фильма станет реальностью

Жидкий металл, из которой был вылит один из героев культового фильма «Терминатор-Судный день», создали ученые и американские военные исследователи. Как оказалось, такой робот может существовать и в реальности. При растяжении проводящих материалов, как правило, уменьшается их проводимость. Это связано с сопротивлением, вызванным изменением атомных связей.

Новый материал, который на самом деле похож на жидкий металл, открывает новые перспективы для развития электроники и машиностроения. Жидкостная металлическая система способна автономно менять свою структуру при растяжении. Внешне это выглядит точно так же, как и в фильме, когда растекшийся материал, из которого состоял робот-ликвидатор, вновь соединился в единое вещество.

Ученые приоткрыли тайну, заявив, что материал, из которого выполнен новый вид металла — полимеризованная сеть жидких металлов. Он включает в себя самоорганизованные наноструктуры. Они состоят из отдельных частиц жидкого металла. Эти частицы заключены в оболочки и они соединены в сеть посредством полимеризации.

Такие сети можно «перегрузить» на 700 процентов, но они все равно вернутся к своему изначальному состоянию. При этом ученые отметили одну особенность — каждый цикл растяжения увеличивает проводимость. Свою особую структуру новый материал способен сохранять свой первоначальный вид даже после десяти тысяч циклов использования. Исследователи заявляют: такая реакция на растяжение противоположна тому, что вообще ожидали ученые.

читайте также

Пока ученые до конца не поняли, с чем имеют дело, и какие особенности будут в дальнейшем у нового жидкого металла. Но его открытие стало новым шагом в науке.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ