Loading...

Геоинженерия может повлиять на изменения климата: ученые вызывают дождь и создают космические зеркала

nesozeml Геоинженерия может повлиять на изменения климата: ученые вызывают дождь и создают космические зеркала

Геоинженерия — один из способов повлиять на климатические изменения на планете. Так считают ученые Индии. Они проводят различные эксперименты, используя комплекс мер, воздействующих на климат Земли. Их попытки связаны с обеспечением водоснабжения, отсрочкой глобального потепления. Многие эксперименты не имеют успехи.

Их итоги ставят перед исследователями вопрос: стоит ли рисковать геоинженерией в условиях климатического кризиса? Девять лет назад ученые Индии отважились на эксперимент. Засуха в Мумбаи подвигла их на засев облаков для формирования искусственного дождя. В самолет был загружен сухой лет с крошечными частицами йода. Его рассыпали над верхними слоями облаков, пытаясь вызвать дождь.

Однако итоги этого эксперимента оказались неэффективными. Размышления по поводу использования геоинженерии для решения климатических проблем присутствуют уже около двух десятилетий. Ученые пока не пришли к единому решению, но последние события, связанные с аномальными летными месяцами в странах Европы, вновь заставляют обратить внимание на возможности геоинженерии.

Обсуждается и тот факт, что такие технологии могут применяться в случае, если последствия изменения климата будут ухудшаться, а человечество не сможет к этому быстро приспособиться. Один из возможных проектов на эту тему — строительство гигантских космических зеркал, которые будут отражать солнечные лучи. Другой связан с «засевом» океана частичками железа — этот процесс связан с цветением водорослей, вызывающим последовательные выделения углекислого газа.

читайте также

Второй проект, по мнению океанографов Гавайского университета в Маноа, может принести больше вреда, чем пользы. Спровоцированное искусственное цветение водорослей может изменить геохимию глубоководных районов океана. Строительство космических зеркал тоже может иметь негативные последствия. К примеру, активность солнечной радиации охладит планету, изменит погодные условия и негативно скажется на урожайности практически всех сельхозкультур.

Ученые, обсуждая возможность использования геоинженерии, предвидят ее негативные последствия. Такие «естественные» эксперименты могут вызвать мощные извержения вулканов, которые способны изменить состояние атмосферы и мирового океана. Несмотря на то, что на протяжении десятилетий формируются различные модели способов использования возможностей геоинженерии, единого решения пока нет.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ