Loading...

Сохранение кораллов повысит устойчивость экосистем и спасет города от затопления

corals Сохранение кораллов повысит устойчивость экосистем и спасет города от затопления

Ученые Австралии намерены разработать методику спасения городов, которым грозит затопление. Они считают, что в этом может помочь двойной подход. Он позволит сохранить прибрежные экосистемы, чтобы выиграть время для борьбы с повышением уровня моря, закислением океана и глобальным потеплением. Ученые считают, что пришло время поговорить не только об инвестициях в экобезопасность, но и о том, стоит ли продолжать вкладывать средства в защиту экологии.

Специалисты полагают, что в настоящее время необходимо значительную часть средств направить на сокращение выбросов ископаемого топлива. Аналитическое обоснование многих природоохранных мероприятий часто сводится к тому, что какие-либо принимаемые меры дают лишь отсрочку, но не решают ситуации.

Проблемы, на которых строились такие выводы, связаны с адаптацией уходящих под воду городов и с гибелью кораллов. К примеру, власти США приняли ряд мер для спасения архипелага Флоридские ключи. Там уничтожена популяция улиток, питающихся кораллами. Таким образом сокращено обесцвечивание кораллов на 50 процентов.

В Северной Америке после принятых мер начал восстанавливаться Чесапикский залив — в нем возрождаются травянистые русла, которые практически полностью исчезли в результате глобального потепления еще 4 года назад. В Шанхае власти приняли защитные меры в отношении подземных водоносных горизонтов, которые истощаются. С каждым годом грунт опускается все ниже, что усложняет процесс закачки воды в скважины.

читайте также

Общей чертой многих мероприятий, как считают ученые, является то, что местные действия повысили устойчивость к изменению климата. Это происходит за счет устранения антропогенных стрессов или снижения их последствий.

Понимание того, как антропогенный и климатический стрессы взаимодействуют, имеет решающее значение для составления прогнозов и создания планов развития мер для защиты планеты от изменяющегося климата.