Loading...

Астронавт Ник Хейг получил от президента России Орден Мужества: полет Хейга сорвался из-за аварии

Nick-Haig Астронавт Ник Хейг получил от президента России Орден Мужества: полет Хейга сорвался из-за аварии

Сегодня на официальном ресурсе правовой информации Кремля опубликован указ о награждении американского астронавта Ника Хейга Орденом Мужества. Документ подписан президентом России Владимиром Путиным. В нем говорится, что Ник Хейг проявил высокий профессионализм и мужество при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с повышенным риском для жизни при возникновении нештатной ситуации.

Стоит напомнить, что американский астронавт Ник Хейг принимал участие в старте полета, который был сорван из-за чрезвычайных обстоятельств. Они связаны с аварией ракеты «Союз-ФГ».

Год назад- 11 октября 2018 года, российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг приняли участие в старте — на корабле «Союз МС-10» они должны были быть доставлены на Международную космическую станцию. Однако на третьей минуте полета на ракет-носителе произошло ЧП, на Землю был передан сигнал о произошедшей аварии.

Автоматически компьютерная система направила команду на катапультирование экипажа в специальной капсуле. Космонавты приземлились благополучно примерно в четырехстах метрах от стартовой площадки. Эксперты, обсуждая ситуацию, заявили, что аварийная посадка могла стоит жизни обоим астронавтам.

читайте также

В новый полет Хейг, Овчинин и еще один член экипажа - американка Кристина Кук, отправились 14 марта текущего года. Хейг вернулся на Землю 3 октября. Эксперты отмечают, что ЧП стало первым подобного рода в постсоветской России.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ