Loading...

Птицы несут жизнь в пустыню: пернатые разносят семена в пустынные земли

owl-pus Птицы несут жизнь в пустыню: пернатые разносят семена в пустынные земли

Определенные виды птицы невольно становятся дизайнерами пустынных территорий. Ученые, наблюдая за пернатыми, которые гнездятся не на ветках деревьев, а на земле и в песке, пришли к такому выводу. Курганы песка, где селятся птицы, становятся очагами насыщенной растительной жизни. К примеру, в пустыне Атакама, что в Перу, птицы создали зеленые уголки, разнося семена разных растений.

Небольшие участки пустынной местности оказались богаты растительной жизнью. Ученые говорят, что «винить» в этом следует гнездящихся в песке и в почве птиц. Благодаря земляным совам и другим пернатым на таких участках больше саженцев и эксклюзивных сортов растений, чем на окружающих нетронутых почвах.

Исследователи из Национального университета Сан-Маркос в Перу предоставили свои наблюдения широким массам. В период начала вегетации растения обеспечивают защищенную и влажную среду прорастания, в отличие от других почв, покрытых лишайниками, мхом и водорослями. Прорастание семян в пустыне -редкая и сложная задача. Песчаный покров от воздействия дождей превращается в «коробочку».

Семена подвергаются воздействию активной среды, не имея возможности прорасти — песчаная корка служит панцирем, не пропуская воду. Поселившиеся в этих территориях птицы копают песок, разламывая образовавшуюся корку. И это позволяет семенам накапливать влагу, необходимую для прорастания.

читайте также

Ранее ученые выяснили, что такой же способ помощи растениям могут оказывать разные виды грызунов, исследование относительно птиц и их возможности оказывать влияние на окружающую среду было проведено впервые. Пернатые стали «инженерами» экосистем в засушливых районах.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ