Loading...

Мощный выброс метана в Арктике: ученые России зафиксировали аномалию в Северном Ледовитом океане

rosuchisl Мощный выброс метана в Арктике: ученые России зафиксировали аномалию в Северном Ледовитом океане

Российские ученые зафиксировали мощный выброс метана в Арктике. Специалисты Томского политехнического университета стали участниками экспедиции в водах Восточной Арктики. Исследуя территории, она обнаружили резкое многократное превышение уровня метана в воздухе. В соотношении со средними показателями уровень метана повысился почти в семь раз.

Экспедиция проходит на борту судна «Академик Мстислав Келдыш», на нем расположено необходимо техническое оборудование. Аппаратура зафиксировала мощный выброс, а сами ученые смогли увидеть происходящее своими глазами: пятно метана в виде огромного изумрудного облака было видно через толщу воды.

Участники экспедициями максимально приблизились к нему, наблюдая, как метан поднимается на поверхность в виде газовых пузырьков, превратившихся в газовый фонтан. Площадь его размещения превысила пять квадратных метров. Для исследовательских целей участники экспедиции отобрали пробы воды и образцы донных отложений. Они отметили, что даже специальное оборудование для этого не понадобилось: бурлящую метаном воду можно было черпать за бортом буквально ведрами.

Руководитель экспедиции, профессор Игорь Семилетов отметил, что ученые наблюдали самый мощный выброс метана в Арктике, который когда-либо был. Сутки спустя специалисты обнаружили еще один аналогичный газовый фонтан на другом участке. За трое суток пребывания в этой территории участникам экспедиции удалось собрать уникальный материал для дальнейших исследований.

читайте также

Год назад российскими учеными был обнаружен участок мощного выброса метана со дна моря. Они пришли к выводу, что ситуация была связана с аномально высокими темпами таяния подводных ледников.