Loading...

Редкие креветки реликтовые амфиподы не выживут в изменяющемся климате

amfipod Редкие креветки реликтовые амфиподы не выживут в изменяющемся климате

Ученые провели уникальное исследование, доказывающее, что ледниковые реликтовые амфиподы не смогу выжить в изменяющемся климате. Это особый редкий вид креветок. Они адаптированы исключительно к обитанию в воде в холодных температурах. Изменение климатических условий приведет к тому, что температура воды в мировом океане повысится. Это самым негативным образом скажется на существовании многих организмов.

Реликтовым амфиподам в таком случае грозит неминуемое вымирание. Сегодня этот вид можно встретить в нескольких озерах, расположенных на территории Финляндии. Исследователи изучили их жизненный цикл, выяснив, что наибольшая численность креветок обитает только в низких слоях водоемов, где температура воды не поднимается выше отметки плюс восемь градусов.

Основное погружение амфипод располагается на глубине 40 метров. Специалисты из Университета Ювяскюля отмечают: на протяжении пяти лет в озерах брались пробы воды для лабораторных исследований. Пробы отбирались как в дневные, так и в ночные часы. Они выяснили, что зона обитания амфипод связана с обстоятельствами. В процессе таяния льдов в ходе последнего ледникового периода 10 тысяч лет назад амфиподы утратили выход к морю, оставшись в озерах на юге Финляндии.

Амфипод — хищник, он охотится на других ракообразных, сам являясь добычей для многих видов рыб, обитающих в донных слоях водоемов. Самые крупные креветки этого вида достигают в длину 4 сантиметров. Средняя продолжительность жизни — около 4 лет. Амфиподы богаты жирными кислотами и витаминами, они — любимая пища многих видов рыб, тюленей.

читайте также

Однако эта цепочка может быть нарушена в результате глобальных климатических изменений. Из-за повышения температуры воды амфиподы не смогут приспособиться к новым условиям. Ученые считают этот факт неминуемым последствием происходящих на планете изменений.