Loading...

Магнитары - сильнейшие магниты во Вселенной: ученые предполагают их существование

magnetar Магнитары - сильнейшие магниты во Вселенной

Исследователи Гейдельбергского университета теоретически предполагают наличие во Вселенной магнитаров — сильнейших магнитов. Это заключение сделано на основе исследования формирования нейтронных звезд. Некоторые становятся самыми сильными магнитами во Вселенной. Но механизм этого действия неизвестен. Группа германско-британских ученых-астрофизиков нашла возможный ответ на вопрос о том, как образуются магнитары.

Ими была создана модель, демонстрирующая слияние двух звезд, образующее сильнейшие магнитные поля. Если такие звезды взорвутся в сверхновых, то это может привести к образованию магнитаров. Во Вселенной много магнитных полей. К примеру, ими обладает Солнце, постоянно их генерируя в определенной оболочке, которую ученые называют конвертом.

У массивных звезд таких оболочек нет, но существование мощных магнитных полей наблюдается у 10 процентов из них. Десять лет назад ученые сделали первое предположение: магнитные поля формируются при столкновении двух звезд. Но подтвердить или опровергнуть эту теорию возможности не было, не хватало технической оснащенности.

Современное вычислительное оборудование позволило объяснить свойства «магнитной звезды», расположенной в 500 световых лет от Земли. Для этого был использован высокодинамичный код моделирования, работающий на компьютерных кластерах. Моделирование позволило получить процесс рождения «магнитной звезды» Тау Скорпион.

читайте также

Изображение демонстрирует разрез орбитальной плоскости с высокой напряженностью магнитного поля и его направлением. Три года назад ученые пришли к выводу, что магнитные поля действительно являются продуктом слияния звезд. И тот же Тау Скорпион был наделен мощным магнитным полем в результате процесса слияния с другой звездой. Магнитное поле возникло в результате сильной турбулентности в процессе слияния.

Такие слияния происходят во Вселенной очень часто. Около 10 процентов звезд Млечного пути, о которых известно ученым, являются продуктами таких процессов. Астрофизики считают, что именно эти звезды обладают способностью создавать магнитары.