Loading...

Древние люди ели мозг, как консервы: 400 тысяч лет назад такая еда была распространена

kostmozg Древние люди ели мозг, как консервы: 400 тысяч лет назад такая еда была распространена

Доисторические люди питались деликатесами. Одно из блюд, о котором узнали ученые — костный мозг. Почти четыреста тысяч лет назад костный мозг людьми употреблялся как консервированный суп. Исследователи Тель-Авива в сотрудничестве с испанскими коллегами обнаружили в пещере Кесем, неподалеку от Тель-Авива, артефакты периода позднего палеолита.

Одна из находок — останки животных. Исследования показали, что у них был изъят костный мозг, и судя по разным дополнительным доказательствам — съеден человеком. При этом предполагается, что предварительно кости выдерживались примерно в течение девяти суток в определенном месте в пещере — таким образом костный мозг готовился к поеданию.

Костный мозг был важным источником питания для древних людей. Он долгое время присутствовал в доисторическом периоде. Есть данные, свидетельствующие о немедленном употреблении костного мозга убитого животного. А есть и доказательства хранения костного мозга. Ученые иронизируют — древний человек делал из костного мозга консервированный суп, запас на тот случай, если еды не было в достатке.

Эта ситуация стала еще одним доказательством социально-экономического поведения древних людей, населяющих территорию, где сегодня располагается пещера Кесем. Исследователи обратили внимание, что костный мозг доставался острым предметом, имеющим плоскость, почти параллельную наклону кости.

читайте также

В пещеру приносились разделанные части туш животных. Кости собирались отдельно. В Кесеме обнаружены останки костей древних оленей и других животных, костных мозг которых стал едой для древних людей.