Loading...

Не умер, а превратился в киборга: фантастическое превращение больного ученого в робота

robotneum Фантастическое превращение больного ученого в робота

Американский ученый Питер Скотт-Морган превращается в киборга. Ему 61 год и недавно медики диагностировали у него редкое заболевание. Разрушающая организм болезнь двигательных нейронов характерна состоянием, когда у человека перестают функционировать части тела из-за нарушений, происходящих в нервной системе. За два года с момента постановки диагноза Питер Скотт-Морган оказался практически полностью обездвиженным.

Но он решил использовать достижения науки, испытывая их на себе. Ученый стал неким «подопытным кроликом», заявив, что готов превратиться в киборга. Сложный процесс уже реализуется. Буквально на днях Питер оставил пост в соцсети, где сообщил своим подписчикам, что процесс «перехода» из человека в робота в последней стадии завершения.

Она длится уже три года. Скотт-Морган известен тем, что много лет посвятил продвижению робототехники и искусственного интеллекта. Минувшим летом он пригласил группу международных исследователей и инженеров для работы над проектом, превращающем человека в робота. Заключительная стадия проекта - ларингэктомия. Это операция по удалению органов, отвечающих за голосовое воспроизводство.

Таким образом предотвращается риск попадания слюны в легкие и развития пневмонии. Говорить ученый больше не сможет, но это его не смущает. Он уже потратил более 60 часов, записывая свой голос, звуки и случайные шумы, из которых с помощью искусственного интеллекта он создаст программу, имитирующую речь человека. Аналогичная программа была у Стивена Хокинга.

читайте также

Но тот «говорил», выстраивая предложения на экране компьютера, и с помощью операций слежения глазами воспроизводил слова с помощью компьютерного голоса. Скотт-Морган считает, что «говорить» сможет более свободно, и даже передавать эмоции, и возможно, использовать иностранные языки. Это не единственная разработка. Ученый смоделировал аватар своего лица, он это сделал для того, чтобы использовать аватар после того, как мышцы его собственного лица утратят способность работать.

Сам он говорит, что уже в скором времени он станет частично программно-аппаратным аналогом человека, отчасти киборгом. Но такой эксперимент поможет науке сделать прорыв и составить программу роботизации человека в случае подобных, как у Скотта-Моргана, заболеваний.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ