Loading...

Новая форма для солдат и альпинистов: она контролирует системы жизнедеятельности

iranvform Новая форма для солдат и альпинистов: она контролирует системы жизнедеятельности

Иранские ученые сконструировали особую форму, которая пригодится военным и альпинистам. Ее уникальность заключается в специальных вшитых датчиках. Каждый имеет способность контролировать систему жизнедеятельности своего обладателя. Еще одна особенность заключается в том, что спецодежда может самостоятельно обнаружить мины или другое взрывное устройство и подать соответствующий сигнал.

Автор этого проекта - Амир Аббас Мохаммади. Он прокомментировал: в этом проекте мы разработана умная униформа нового поколения для солдат и альпинистов. Она включает в себя верхнюю одежду, ботинки и перчатки, каждый предмет одежды содержит в себе уникальные устройства.

К примеру, перчатки могут выдерживать низкие температуры и работать в них можно, когда на улице минус 40. Кроме того, перчатки оснащены навигационным «контролем», и в период непогоды или в труднодоступных местах альпинисты не имеют шанса потеряться. В ботинках уникальной униформы встроены сканеры. На расстоянии до пяти метров они могут сканировать территорию, чтобы выявить наличие радиоактивных материалов и взрывных устройств.

Сканер исследует поверхность не только вдаль, но вглубь земли примерно на 40 сантиметров. Основная одежда оснащена датчиками, которые контролируют состояние жизнедеятельности. Такая форма подойдет военным, в период военных действий форма контролирует пульс, состояние жизненно важных органов, давление, сердечный ритм.

читайте также

Если солдат в униформе потерял сознание, его одежда отправит соответствующий сигнал близлежащему военному, чтобы тот принял меры для оказания медицинской помощи.

Все данные, которые передает форма, стекаются на единой компьютер в информационную базу проекта, чтобы анализировать сведения и делать выводы о пригодности такой формы в различных условиях.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ