Loading...

Сигнал из Вселенной, которому 12 млрд лет: ученые пытаются найти его в сиянии звезд

istbolvzr

Несколько сотен миллионов лет спустя после Большого Взрыва Вселенная стояла у истоков своего формирования. Тогда в небе появились первые звезды. Исследователи полагают, что они них могло исходить свечение, поскольку в их составе присутствовали нейтральные атомы водорода. Ученые намерены обнаружить эти сигналы, при этом они учитывают, что они были слабыми и заглушены помехами.

В самых удаленных уголках Земли установленные телескопы сканируют небо в попытках выявить так называемый нейтральный водородный сигнал, также известный как 21-сантиметровый сигнал. Он мог поступить от самых простых и древних атомов Вселенной 12 миллиардов лет назад. Исследователи заявляют, что нейтральный водород присутствует, и значит и сигнал от него тоже есть.

Несколько групп ученых по всему миру охотятся за этими посланниками из таинственных времен ранней эпохи рождения Вселенной. Есть гипотеза, что в течение периода, длящегося примерно 500 миллионов лет, Вселенная создавалась из темной матери и темной энергии. Ученые не исключают, что однажды им удастся найти и расшифровать сигналы, поступающие от нейтральных атомов водорода.

Это даст новые знания о том, как формировалась Вселенная. Расшифровать древние сигналы непросто, потому что их обнаружению мешают галактики и различные туманности. Энергия, которую способны излучать древние атомы, в миллионы раз слабее других сигналов и излучений. Все данные, которые когда-либо были собраны с помощью телескопа «LOFAR», не превышает энергию снежинки, падающей на Землю.

читайте также

Энергия, которая излучается нейтральным водородным сигналом, в сто тысяч раз слабее. Поиски этих сигналов начались десять лет назад, за это время технические особенности оборудования, способного их уловить, увеличились в сотни раз. Явные доказательства присутствия сигналов получил прибор нового поколения «EDGES».

Его обновленный вариант в третьей версии будет запущен в 2020 году. Это будет одна из самых крупных миссий на Земле. Межконтинентальная обсерватория будет иметь миллион радиоантенн и разместится в Южной Африке и в Австралии.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ