Loading...

Жизнь на Марсе была обнаружена 45 лет назад: эксперимент показал наличие микроорганизмов

inplmars

Долгое время поиски жизни на Марсе являлись приоритетом многих космических миссий. Однако бывший исследователь NASA Гилберт Левин утверждает, что присутствие жизни на Красной планете было официально обнаружено еще в 70-х годах прошлого столетия. В 1976 году во время миссии на Марс оборудование получило несколько образцов марсианской почвы, которую исследовали в земной лаборатории.

Выяснилось, что в ней есть признаки содержания углекислого газа, который ученые назвали «микробным дыханием». Был проведен тест для доказательства присутствия микроорганизмов на поверхности Красной планеты, и он выявил четыре положительных результата.

Далее в ход был запущен эксперимент, цель которого состояла в поиске конкретных организмов, однако органические вещества в почве Марса обнаружены так и не были, и ученые пришли к выводу, что оборудование зафиксировало лишь имитацию жизни, а не саму жизнь. Левин считает, что ученые тогда упустили возможность находки доказательств, поскольку следующие миссии NASA не содержали заданий выявить потенциальную жизнь на планете учитывая те данные, которые уже были получены.

Ни у одного из приборов, которые в последующем оказались на Марсе, не было оборудования для подтверждения имеющихся результатов. Вместо этого все очередные миссии имели цель определить, существовала ли на Марсе когда-либо среда, способная обеспечить жизнь. Несмотря на то, что NASA продолжает искать эту самую среду, Левин считает, что почти полвека назад она уже была обнаружена, но не до конца изучена.

читайте также

И любая миссия, в том числе и колонизация Марса, может грозить астронавтам, поскольку почва на Красной планете не имеет полной оценки. Новый аппарат, который отправится на Марс в 2020 году, также не содержит тестирующего оборудования, способного определить наличие микроорганизмов на Красной планете.

Ученый настаивает на необходимости пересмотреть те результаты, которые были получены в 70-х годах, чтобы ориентироваться по ним для поиска других живых организмов, сколь малыми бы они не были.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ