Loading...

Мрак ночи для получения чистой энергии: ученые намерены использовать новые источники

nochsvet

Исследователь Аасват Роман пытается открыть новые источники чистой энергии для создания уникальных материалов, использующих свет и тепло. Он заявил о последних разработках, связанных с, так называемым, «радиационным охлаждением». На этот эксперимент его сподвигло недовольство погодными условиями в Майями, где отдыхала его семья: высокая температура воздуха и высокая влажность негативно сказывались на самочувствии.

Думая о том, как кондиционировать воздух, исследователь проявил исключительный интерес к такому явлению, как радиационное охлаждение. Оно заключается в том, что предметы, в течение дня нагреваемые солнечными лучами, с наступлением темноты начинают отдавать тепло в пространство, при этом охлаждаясь до низких температур.

Ученый считает, что этот тот самый источник энергии, который можно считать экологически безопасным. Он действует как пассивный охлаждающий механизм, и удивительно то, что такой естественный метод существовал всегда, но на практике он не применялся. Хотя, к примеру, концепция радиационного охлаждения использовалась персами для образования льда.

Они заливали воду в бассейн по мере того, как заходило солнце, а на утро собирали в бассейне лед. Несмотря на то, что температура окружающей среды оставалась выше точки замерзания, бассейн становился холоднее окружающего воздуха. Коллеги исследователи из Калифорнийского университета намерены воспользоваться этим явлением для получения чистой энергии.

читайте также

Ими разработано устройство, которое может использовать ночное охлаждение для производства небольшого количества энергии. Но оно оказалось очень дорогостоящим, а объем вырабатываемой им энергии крайне невелик, чтобы составить конкуренцию другим видам экологически чистой энергии.

Сейчас они намерены доработать устройство для получения большего объема чистой энергии с наименьшими затратами.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ