Loading...

Недосып вызывает голод: ученые выясняют, почему после бессонной ночи хочется жирного и сладкого

food_girl

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после недосыпа хочется поесть чего-нибудь особенно жирного и сладкого. Занимаясь исследованиям сна и его отклонениями, ученые пришли к выводу, что его нарушения могут стать причиной дисбаланса в организме. Разные диагностические тесты выявляют процессы мозговых волн.

Исследователи считают, что такие наблюдения помогают выявить на ранней стадии такие проблемы, как апноэ, нарколепсия, поведенческие расстройства. Любое нарушение сна сказывается на самочувствии. От этого страдают настроение, концентрация внимание, вес. Это связано с производством пептидного гормона грелина.

Он вызывает острое чувство голода, при этом организм требует, так называемой, «нездоровой пищи». Ранее ученые считали, что таким образом организм хочет восполнить недостаток энергии, но это не так. Винить во всем следует обоняние. Когда человек мало спит, усиливается обоняние. Это заставляет мозг реагировать на запахи пищи. Особо привлекательными становятся запахи соленой и сладкой еды, сахара и соли в таких случаях хочется намного больше, чем в любых других условиях.

Специалисты кафедры неврологии Медицины Северо-западного университета Файнберга уверены: отдельные участки мозга, лишенные сна, требуют компенсации, передавая энергетические сигналы, «взывая» к жирным сладким пончикам или картофельным чипсам. При этом медики советуют не идти на поводу у таких желаний, а использовать здоровую пищу. Они провели эксперимент, где участвовали 29 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

читайте также

Их поделили на две группы. Одна спала ночью нормально, вторая -всего 4 часа. следующий день обеим группам было предложено контролируемое меню на завтрак и обед, а также шведский стол с закусками. Ученые обнаружили, что участники эксперимента изменили выбор еды.

Те, кто мало спал, отдал предпочтение плотной калорийное еде — пончикам, шоколадному печенью, чипсам. Другие же довольствовались обычным статистическим завтраком. Бороться с этим исследователи предлагают только одним способом -соблюдать режим и следить за своим питанием.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ