Loading...

Ядерное кладбище под Кировом: активисты винят «РосРАО» - «дочку» «Ростатома»

prizarperot Ядерное кладбище под Кировом: активисты винят «РосРАО» - «дочку» «Ростатома»

В Кировской области неподалеку от жилого сектора "беспризорно" лежит огромное количество отработанного ядерного топлива. Об этом сообщают представители общественной организации «Зеленый патруль». Активисты заявляют, что радиационные могильники в Кирово-Чепецке на совести компании «РосРАО», которая является дочерним предприятием корпорации «Росатом».

Активисты подготовили оценку состояния окружающей среды в регионе, отметив, что после того, как «РосРАО» взялась за консервацию объектов, где находятся опасные отходы, говорить о том, вероятность эко-катастрофы миновала, нельзя. По требованию активистов ситуацией занялись надзорные органы, обещающие провести необходимые проверки.

В промышленной зоне в районе реки Вятка, на территории кирово-чепецкого химического комбината и завода «ГалоПолимер» по разным оценкам содержится до нескольких сотен тысяч тонн отходов, представляющих радиационную опасность. Независимые экологи говорят о наличии от 450 до 650 тысяч тонн цезия, стронция, урана, плутония.

В это зоне в период с 1940 по 1990 велось производство гекса-и тетрафторид урана, они использовались для атомной промышленности. По сей день некоторые опасные отходы расположены в «бетонных мешках», другая часть размещена в глиняных траншеях в пойме реки.

читайте также

Хранилища никак не защищены от воздействия погоды, снег и дождь размывают их. До жилых кварталов от этого опасного участка — около четырех километров. Активисты намерены составить петицию на имя президента РФ Владимира Путина с требованием принять меры безопасности жителей и наказать виновников ситуации.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ