Loading...

Под Саратовом дорогу у санатория захламили ртутью: опасные лампы вызвали возмущения чиновников

zahlrtut Под Саратовом дорогу у санатория захламили ртутью: опасные лампы вызвали возмущения чиновников

В Вольском районе Саратовской области на берегу Волги находится санаторий «Синяя Птица». Накануне двое жителей Балаково обнаружили на дороге, ведущей к санаторию, свалку ртутных ламп. О произошедшем стало известно надзорным органам. Представители общественных экологических организаций передали заявление в соответствующие инстанции.

Вчера информация о том, что территория санатория загрязнена ртутью, была опубликована в одной из социальных сетей на странице главы Балакова Романа Ирисова. Чиновник отметил, что ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности, и дорога к санаторию — не то место, где они должны находиться.

«Пока некоторые депутаты митингуют против строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в Горном, перед жителями встал насущный вопрос утилизации отработанных люминесцентных ламп», - написал он на своей страничке.

Ирисов также обратил внимание и на тот факт, что рядовым обывателям непросто найти какие-либо сведения, сообщающие куда и каким образом можно сдать ртутьсодержащие и другие опасные отходы. Он лично обратился в одно из местных предприятий, которое утилизирует ртутные лампы спортивной школы города. Стоимость утилизации таких отходов не высока - всего 27 рублей.

читайте также

Любой житель Саратовской области может обратиться в свою управляющую компанию для сдачи таких отходов в пункты приема. При этом УК обязана иметь соответствующий договор с фирмой, предоставляющей услуги утилизации.

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области прокомментировали ситуацию: вдоль дороги, ведущей к санаторию обнаружено два участка, на которых свалено около 40-50 ламп. В первую очередь, чиновники ведомства предприняли все меры для оперативной зачистки, а далее -будут искать виновников ситуации.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ