Loading...

Мидии готовятся к изменению климата: в их жабрах содержатся особые штаммы бактерий

mussels-shtam Мидии готовятся к изменению климата: в их жабрах содержатся особые штаммы бактерий

Ученые сделали удивительное открытие: мидии готовятся к климатическим изменениям. Специалисты Центр наук о морской среде Бременского университета выяснили, что в этом помогают штаммы определенных бактерий, которые расположены в жабрах мидий. Такие изменения обнаружены в некоторых видах мидий, обитающих в гидротермальных источниках Среднеатлантического хребта у побережья Азорских островов.

Глубоководные мидии питаются за счет тех бактерий, которые поселяются в их жабрах. В среднем, ученые насчитывают до 16 штаммов разных бактерий. Каждый имеет свои особенности. Благодаря такому «партнерству» мидия способна подготовится к любым, даже самым неожиданным ситуациям.

В глубоководных районах гидротермальные источники представляют собой уникальные территории с богатыми биотипами. Мидии в этой среде, полной бактерий, процветают. Определенный вид бактерий - хемосинтетические симбионты, способны преобразовывать химические элементы, заранее определяя их как «невкусную» пищу для своего «хозяина».

В лабораториях в Бремене и Вене ученые провели анализ, выясняя геномы бактерий, обитающих в мидиях. Ранее считалось, что в них могут находиться до трех типов симбионов. На самом деле исследователи обнаружили 16 видов.

читайте также

Различные штаммы выступили гарантом подготовки мидии к разным ситуациям, в том числе и в температурным изменениям. Исследователи полагают, что такое природное изменение сказывается на жизнеспособности мидии, которая благополучно переживет любые климатические изменения на планете.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ