Loading...

Ледники Швейцарии приказали долго жить: за пять лет они значительно уменьшились

ledshvei Ледники Швейцарии приказали долго жить: за пять лет они значительно уменьшились

За последние пять лет ледники Швейцарии уменьшились в своих объемах. Последнее исследование показало: пятилетка стоила швейцарским ледникам 10 процентов. Прогнозы ситуации имеют крайне печальные версии. Ученые считают, что до конца текущего века из четырех тысяч ледников, присутствующих в современной Швейцарии, исчезнуть почти 90 процентов.

Если ситуация с парниковыми газами измениться в сторону сокращения последних, то «похудение» ледников приостановится. Десятая часть швейцарских ледников уже безвозвратно утрачена. Это является ключевым фактором глобального потепления. Исследование состояния льда на двадцати швейцарских ледниках показало, что в текущем году темпы таяния достигли рекордных отметок.

Минувшее лето было чрезвычайно жарким. Зной не обошел стороной и Швейцарию. Тепловые волны разрушили надежду на то, что приближающаяся зима, если она будет морозной и снежной, сможет ограничить таяние льдов. Увы, ученые считают, что этого уже не произойдет.

На протяжении двух неделей в июле, когда в Швейцарии наблюдалась аномальная жара, объем таяния снега и льда на швейцарских ледниках был эквивалентен общему годовому потреблению питьевой воды в стране. Только за последние 12 месяцев в Швейцарии было потеряно около двух процентов от общего объема ледников.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ