Loading...

Воскрешение из мертвых: ученые проводят «эксперимент зомби», возвращая умерших к жизни

anatmozg Воскрешение из мертвых: ученые проводят «эксперимент зомби», возвращая умерших к жизни

Легенда о Франкенштейне гласит: с помощью определенных технологий умершего можно воскресить. Оказывается, фантастическое предположение вполне может стать реальностью. Ученые занимаются поиском способов вернуть человека к жизни спустя несколько часов и даже дней после его смерти. Мэри Шэлли, автор романа о Франкеншейтне, на самом деле изучала эксперименты по воскрешению, прежде чем написать свою книгу в 1818 году.

То есть уже тогда, пару столетий назад, ученые пытались найти путь к возрождению мертвого тела. Главным вдохновителем Мэри Шелли стала концепция гальванизма. Она названа в честь итальянского врача Луиджи Гальвани, который верил, что электричество может возобновить жизнь.

Он ставил эксперименты на мертвых лягушках, подключая к их лапам электрический ток, заставлявший их двигаться. Это был успех доктора. Родственник Гальвани Джованни Алдини продолжил разработку, для этого он использовал уже тела умерших людей. Проводя через тело человека электрический ток, он добился того, что умерший открыл глаза. При этом никаких признаков физический жизни организм не продемонстрировал — сердце не работало, кровь не циркулировала.

На этом эксперимент остановился. В следующие столетия ученые не раз возвращались к теме воскрешения из мертвых. Сегодня ученые заявляют, что вернуть умерший организм можно, по крайне мере организм животного — точно. Эксперты могут считать проводимые эксперименты не этичными, тем не менее они смогли перезапустить мозги свиньи даже вне тела.

читайте также

Он продолжал функционировать спустя несколько часов после физической смерти. Ученые планировали прекратить эксперимент, если мозг проявить признаки сознания, однако тестирование продолжилось. Однако сегодня исследователи полагают, что реакция свиного мозга может изменить определение смерти. Приближение физической смерти, как они считают, не имеет четкого и ясного определения ни с научной, ни с медицинской точки зрения.

В настоящее время ученые считают, что жизнь заканчивается, когда тело перестает дышать, а мозг теряет активность. Но ранее необратимый процесс — прекращение дыхания, теперь стал обратимым, не исключено, что совсем скоро точно такое же определение можно будет дать и мозгу.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ