Loading...

Каменное спокойствие: динозаврам-гигантам удавалось его сохранять благодаря кровеносным кластерам в голове

dinjivolga Каменное спокойствие: динозаврам-гигантам удавалось его сохранять благодаря кровеносным кластерам в голове

Существование гигантских динозавров и их развитие дало ученым новое понимание в системе кровеносных сосудов головного мозга. Оказывается, древние животные обладали исключительным спокойствием благодаря тому, что в их голове находились кластеры кровеносных сосудов, которые самостоятельно создавали «программы» защиты от перегрева или охлаждения.

Для избежания теплого удара диплодок имел возможность летать, при этом воздух перемещался в дыхательные органы и из него, оставляя при этом кровь холодной. Специалисты Университета Огайо выяснили, что почти все динозавры крупных видов имели отличительную особенность — они могли оставаться спокойными в любых ситуациях.

Это происходило за счет строения кровеносной структуры и систем носовых проходов, остужающих проникавший для дыхания воздух. Химический анализ зубов древних животных показал: уровень температуры тела был всегда один, она поддерживалась благодаря терморегуляции, а лишнее тепло выходило через нос и рот.

Созданная компьютерная модель продемонстрировала: сегодня почти такой же терморегулирующий эффект имеют черепахи. Но головной мозг древних динозавров отличался тем, что он был снабжен особенной «коробкой» или кластерами, как называют ученые, где располагалась мощная кровеносная система, регулирующая тепло, холод и бесперебойную работу сердца.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ