Loading...

Теория информации поможет изучить загадки климата: ученые следят за этапами потеплений

kaklusmog Теория информации поможет изучить загадки климата: ученые следят за этапами потеплений

Последний ледниковый период на Земле отмечался тем, что температура не была стабильной. Она повышалась и понижалась, изменения были резкими и значительными. Анализ слоев льда в Гренландии и Антарктике свидетельствует: эти изменения происходили как минимум 25 раз. И каждый раз температура поднималась на 5-10 градусов, а затем резко опускалась на такие же значения.

Это теория не подтверждена научными доказательствами, но она является одной из основных. Сотрудники Института Санта-Фе обращают внимание: во многих системах перед экстремальным явлением информационная динамика становится неупорядоченной. Главный научный сотрудник Джошуа Гарланд приводит пример — такие данные были получены и при наблюдении изменений ритма сердца в показаниях ЭКГ.

Такие же изменения происходят в информационных датчиках непосредственно перед температурными изменениями. Сегодня исследователи намерены улучшить систему информации, чтобы климатические изменения были предсказуемыми. В основе могут лежать самые обычные климатические данные: сколько снега выпало за год, насколько обильными были дожди.

Несложная математика в сочетании с экспертными данными и известными функциями способна помочь сделать вычисления об изменениях климата. Теория информации, а точнее - статистический подход, который называется энтропией перестановок, предлагает другой подход.

читайте также

Для этого ученые будут анализировать самую значимую информацию, чтобы отсеивать бесполезную. Такая система используется, чтобы выяснить аномалии в климатических данных, они возникают при мониторинге ледяных кернов.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ