Loading...

Ртутное заражение: перемещение ртути в Арктике грозит экологической катастрофой

tundrtut Ртутное заражение: перемещение ртути в Арктике грозит экологической катастрофой

Арктические территории страдают от климатических изменений. Повышение температур провоцирует быстрое таяние вечной мерзлоты в полярных зонах. Но экологов беспокоит не только это. В замерзшем грунте содержится ртуть. В настоящее время она перемещается в воздух, в почву, в водные акватории в разных формах. Специалисты Университета Нью-Гемпшира считают, что такой процесс в ближайшее время способен спровоцировать экологическую катастрофу.

Последствия перемещения ртути создадут проблемы не только в окружающей среде, но и в рыбной промышленности и окажут влияние на здоровье людей не только в Арктике, но и за ее пределами. Исследователи выяснили, что при изменении физических свойств почвы в результате потепления происходит значительное повышение уровня содержания нейротопсина - метилртути.

Огромное влияние этого вещества оказывается на дикую природу Арктики, на животных, обитающих на ее территории. Это может привести в нарушениям воспроизводства и к сокращениям популяций. Ситуация грозит благополучию коренным народам севера. Если ими в пищу употребляется мясо диких животных, рыба, загрязненные метилртутью, это может вызвать тяжелые последствия для здоровья.

Ученые провели мониторинг трех арктических территорий, где они обнаружили происходящие изменения. Исследуя почву, воду и воздух на предмет присутствия метилртути, были зафиксированы высокие концентрации этого вещества.

читайте также

Пока у исследователей нет четкого представления, каким образом опасная ртуть попадает в почву, но даже растения, которые произрастают неподалеку от мест таяния вечной мерзлоты, могут быть ею заражены.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ