Loading...

Стабильное соединение пятивалентного плутония: ученые получили его впервые

moleculpl Стабильное соединение пятивалентного плутония: ученые получили его впервые

Международной группе ученых впервые удалось добиться невероятного результата в работе с плутонием. Исследователи из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф заявили, что ими впервые обнаружено неизвестное ранее пятивалентное соединение плутония - пентаоксид плутония. Фаза его состояния считается стабильной, и теперь ученые намерены провести ряд теоретических расчетов, которые помогут в ближайшем будущем повысить безопасность ядерного топлива и хранения ядерных отходов.

Эта проблема существует уже много лет. Ученые разных стран мира пытаются найти формулу состояния плутония, которая могла бы предотвратить выброс опасных радиоактивных нуклидов в атмосферу. Учеными ранее было доказано, что плутоний может распространяться в окружающей среде.

Он поступает с грунтовыми водами в водоемы, распространяясь в виде коллоидов. Эти элементы образуются в процессе взаимодействия с оксидами железами, с глиной, с различными органическими веществами, присутствующими в природной среде. Международная группа ученых сделала ставку на химию актинидов. Они провели синтез радиоактивных соединений, изучая их структуру с помощью современных технологий.

Последний эксперимент оказался особенным - в какой-то момент что-то пошло не так, и в итоге исследователи сделали удивительное открытие. Пытаясь создать наночастицы диоксида плутония, они использовали некоторые исходные вещества и соединения, получив в итоге странную реакцию в середине процесса.

читайте также

Исследователи пришли к выводу, что им удалось получить устойчивую форму пятивалентного плутония, который до этого никогда не наблюдался. Эксперимент и его результаты дадут новый отсчет в химическом процессе преобразования плутония в стабильную фазу.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ