Loading...

Антарктические льды хранят радиоактивный хлор: его создали испытания ядерного оружия

arctic-led Антарктические льды хранят радиоактивный хлор: его создали испытания ядерного оружия

В Тихом океане на протяжении 1950-1960 годов проводились испытания ядерного оружия. Ученые считают, что они привели к выбросу высоких концентраций радиоактивных изотопов. Ядовитые компоненты перемещались по всему миру, а затем в большом объеме осели на льдах Антарктиды. А они, в свою очередь, по сей день продолжают выделять радиоактивный хлор.

По словам специалистов Европейского центра исследований и преподавания геонаук и окружающей среды во Франция, им удалось изучить выбросы хлора в разных зонах Антарктиды — в тех районах, где годовое количество выпавших осадкой считается высоким.

В ледниковом покрове проводится бурение, чтобы исследовать состояние льда на наличие изотопов. Появившиеся в результате ядерных испытаний они реагируют с хлором, содержащимся в морской воде. Эксперты выяснили, что высокие уровни хлора находятся вблизи ледников, где выпадает небольшое количество осадков.

Несмотря на то, что он постоянно присутствует в снегах Антарктиды, исследования свидетельствует о наличии радиационных изотопов искусственного происхождения. Этим подтверждается негативное влияние испытаний на экологию планеты, проводимых десятилетия назад.

читайте также

В атмосфере Земли изотопа, обнаруженного в Антарктиде, больше нет, - говорят эксперты, но при этом он может появиться в любое время, будучи перенесенным с ледников. Оседая на льдах Антарктиды он по сей день остался неизменным.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ