Loading...

В Таджикистане учатся бороться с землетрясениями: готовность к ЧС проверили в ущелье

tadjuch В Таджикистане учатся бороться с землетрясениями

В Таджикистане завершились масштабные мероприятия по реагированию на разрушительные землетрясения. Подобный сценарий использовался впервые, и учиться реагировать на события были призваны чиновники и представители экстренных служб и ведомств. Имитационные события были организованы впервые. Они дали возможность продемонстрировать экстренным службам уровень подготовки и степень реакции на природные явления.

Мероприятия поделилось на две части — теоретические занятия и практику. Тематические учения с участием представителей соответствующих служб проводилось по сценарию землетрясения средней силы с эпицентром вблизи одного из крупных городов.

Обсуждались самые эффективные подходы, меры и стратегии, которые могут быть применимы в подобных случаях. Были смоделированы первые 6072 часов после катастрофы, последующий этап представлял собой модель ситуации через 10 дней после природного катаклизма. Теория проводилась на полигоне и в ущелье Каратаг. В имитации было задействовано около сорока единиц специализированной техники.

Для размещения пострадавших был сооружен палаточный городок. Полевые учения позволили мобилизовать ресурсы и усилия государственной системы обеспечивая готовность и реагирование на ситуацию. Работали поисково-спасательные группы, бригады первой помощи, коммунальные службы. Таджикистан — одна из территорий земного шара, где землетрясения носят самый разрушительный характер.

читайте также

В 2010 году произошло одно из сильнейших за последние десять лет, когда пострадало около 20 тысяч человек. Сейсмическая активность постоянно преследует территории республики, но реагирование на происходящее не всегда бывает оперативным и своевременным.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ