Loading...

Биолог из России Денис Ребриков создает детей - CRISPR: на шаг ближе к редактированию ДНК

roskrdet Биолог из России Денис Ребриков создает детей - CRISPR: на шаг ближе к редактированию ДНК

Генетическое редактирование — спорный вопрос, который одобрен в одних странах мира и не разрешен в других. В мире нет официальных законов, запрещающих генетическое редактирование эмбриона человека. В 2018 году ученый из Китая Цзянькуй Хэ заявил, что ему удалось получить первых в мире детей на основе процесса генетического редактирования эмбрионов.

Эксперимент ученого одобрения не вызвал. Однако сегодня в России такие исследования поддерживаются не только учеными, но и правительством страны. Власти поддерживают генную инженерию, есть специальная программа разработки генетических технологий.

Российский ученый Денис Ребриков стал на шаг ближе к возможности масштабной технологии редактирования генной системы. Накануне стало известно, что он использовал эту технология в редактировании генов эмбриона, родители которого страдают потерей слуха. Ребриков рассказал, что в экспериментальной программе участвуют пять пар с таким отклонением. Они позволили использовать ученому CRISPR для редактирования своих эмбрионов.

Главная цель этих изменений заключается в том, чтобы новорожденные дети не унаследовали от родителей мутацию, вызывающую глухоту, в гене GJB2. Результаты работы Дениса Ребрикова будут опубликованы в научных изданиях в ближайшее время.

читайте также

Сам ученый заявил, что если эксперимент с редактированием гена пройдет успешно, то без разрешения регулятора использовать отредактированный эмбрион для вынашивания он не сможет.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ