Loading...

Искусственное мясо кролика вырастили на желатиновых каркасах: вкус впечатлил ученых

iskmeatkrol Искусственное мясо кролика вырастили на желатиновых каркасах: вкус впечатлил ученых

Исследователи Гарвардской школы инженерных и прикладных наук вырастили клетки мышц кролика и коровы. Искусственное мясо производилось в лабораторных условиях на желатиновых каркасах. Ученые, отведавшие блюдо из искусственного мяса, были приятно поражены его вкусовыми характеристиками. Особенность этого процесса заключалась в использовании именно желатиновых каркасов.

Специалисты поставили цель: получить реалистичный мясной продукт, который станет стопроцентной альтернативой натуральному мясу. Синтетический продукт, который удалось получить в лаборатории, конечно отличается от натурального мяса. По всем своим характеристикам — только в положительную сторону.

Первая попытка использовать инженерное проектирование для создания продуктов питания, по мнению ученых, завершилась успехом. Воспроизводство тонких мясных волокон — самый сложный процесс в биоинженерии. Но и его удалось успешно применить. Чтобы вырастить мышечные клетки, ученым пришлось найти особый исходный материал, который был бы съедобным и иметь способность расти в трех измерениях.

Для этого использовались желатиновые каркасы и особый метод, который назвали струйным вращением. Для основы клеток роста был сформирован желатиновый каркас. Волокна имитировали внеклеточный матрикс естественной мышечной ткани. В итоге своеобразный клей скреплял ткань и способствует формирования ее текстуре.

читайте также

Исследователи использовали механическое тестирование, чтобы сравнить текстуру выращенного в лаборатории мяса с настоящим кроликом, беконом, говяжьей вырезкой. И хотя внешне схожесть была большая, натуральное мясо содержало больше волокон. Минимум, который осталось постигнуть ученым — формирование жировых клеток, которые должны присутствовать и в искусственном мясе тоже.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ