Loading...

Венерин день: ученые подсчитали, что сутки на Венере — это 243 земных дня

venusraa Венерин день: ученые подсчитали, что сутки на Венере — это 243 земных дня

Венера — одна из самых ярких звезд на небе, которую так хорошо видно с Земли. Яркость свечения обеспечивает ей плотный слой облаков. Еще во времена Коперника астрономы понимали, что у небесных светил может быть свой, отличный от земного, «суточный график». То есть земные сутки, которые насчитывают 24 часа, не применимы к другим звездам, хотя они также вращаются вокруг Солнца. Современная наука потратила много лет, чтобы выяснить — каков размер дня на Венере.

Плотность облаков затрудняла любые подсчеты, но предполагалось: чтобы совершить один оборот вокруг Солнца Венере требовалось 224,6 дней. В 1963 году были впервые использованы наземные радиолокационные наблюдения. Специальное оборудование смогло проследить скорость вращения планеты через толщу облаков.

Самым удивительным оказалось то, что у Венеры ретроградное вращение. Последующие аналогичные наблюдения позволили показать приблизительно такие же данные, с разницей всего лишь в шесть минут. В 1991 году космический аппарат «Магеллан» в рамках проводимой миссии определил более точный оборот Венеры — 243 дня. А последующие миссии ученых удивили.

Они наблюдали, что скорость вращения не была постоянной. На этот процесс влияли приливы и отливы Солнца, сопротивление атмосферы планеты. В течение следующего десятилетия ученые кропотливо работали над вычислением точного времени венерианских суток — эти данные были важны для организации полетов и миссий к планете.

читайте также

Группа астрономов провела новый анализ данных, полученных за период с 1988 по 2017 годы. В результате исследователи пришли к выводу, что длительность венерианских суток составляет 243 земных дня.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ