Loading...

Бактерии спасут от кишечных расстройств: они содержатся в определенных продуктах

ovodibakt Бактерии спасут от кишечных расстройств: они содержатся в определенных продуктах

Ученые выяснили, что некоторые продукты питания на растительной основе способны защищать кишечник от воспалений. А в некоторых случаях такие продукты способствуют росту противовоспалительных бактерий. Для того, чтобы определить эту тенденцию, ученые провели эксперимент, пригласив четыре группы людей. В одной группе присутствовали рядовые горожане, а три остальные были сформированы по типу наличия воспалительных процессов в кишечнике.

Все участники сдавали анализы и их результаты сравнивали с привычками в еде, чтобы установить влияние пищи на наличие микробов в кишечнике. Как известно, в организме человека они играют важную функцию, они задействованы в развитии, в функционировании иммунной системы, обмене веществ, поведенческих факторах.

При этом они провоцируют воспаления в кишечнике. Такие расстройства распространены во многих странах мира, от них страдают до трех миллионов человек. Один из факторов, провоцирующих воспаления в кишечнике -ожирение. Половина населения Европы страдают этим недугом, расходуя на 5,6 миллиардов евро в год на диагностику.

Ученые проанализировали питание людей с такими воспалениями и выяснили, что они связаны с наличием неблагоприятных микробов в кишечнике. Любые заболевания пищеварительного тракта имеют собой микробактериальную основу. Это доказали и исследования с участием добровольцев: существует связь между 60 видами продуктов питания и определенных популяций бактерий. Бобы, орехи, вино, хлеб способны повышать в толстой кишке уровень доброжелательных микроорганизмов.

читайте также

К примеру, большое содержание мяса в кишечнике приводит к уменьшению полезных бактерий. А больше всего противовоспалительных бактерий обнаружено у тех, кто употребляет красное вино, бобовые, фрукты и овощи, зерновые, орехи и рыбу.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ