Loading...

Макаки против крыс: обезьяны стали естественным регулятором в борьбе с грызунами

makarri Макаки против крыс: обезьяны стали естественным регулятором в борьбе с грызунами

В Малайзии ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, макаки, обитающие в пальмовых плантациях, выступают в качестве естественных регуляторов в борьбе с вредителями. Главными противниками животных стали крысы. Грызуны доставляют огромное количество проблем фермерам, занятым производством пальмового масла. Как известно, на долю Малайзии приходится до 30 процентов всего мирового рынка пальмового масла.

Однако уязвимость производства заключается в том, что на протяжении последних лет значительно увеличилась численность крыс — грызуны губят посадки пальм, в результате снижается производительность. Исследуя ситуацию ученые были потрясены тем, что фермеры имеют естественную природную защиту.

В пальмовых плантациях обитает особый вид макак. Основной рацион их питания — фрукты. Но наблюдения показали, что макаки не брезгуют мясом крыс. Причем аппетит обезьян, поедающих грызунов, значительно увеличился. Ученые пока не знают — можно ли считать этот процесс защитной реакцией макак на посягательство крыс на их зону обитания.

Но макаки активно уничтожают грызунов, и это демонстрирует: потери урожая значительно сократились. На протяжении некоторого времени велись наблюдения за плантациями. Ученые установили, что группы макак, состоящие в среднем из 44 особей, уничтожают в среднем до трех тысяч крыс в год. Крысы наносят вред в среднем десяти процентам урожая масличных пальм.

читайте также

В свою очередь макаки поедают плоды пальмовых деревьев, но ущерб от этого составляет 0,5 процентов. Ученые считают, что этот естественный способ борьбы с грызунами можно использовать и на других пальмовых плантациях мира.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ