Loading...

Горбатый кит вернулся: популяция восстанавливается после почти полного исчезновения

gkitvern Горбатый кит вернулся: популяция восстанавливается после почти полного исчезновения

В Атлантический океан вернулся горбатый кит и численность его популяции увеличивается. Ученые рады такому событию, поскольку горбатый кит находился на грани исчезновения. Причиной тому стала жесткая политика в отношении китобойного промысла. В прошлом веке охота на китов привела к тому, что некоторые виды практически исчезли. Статистика гласит, что только за 12 лет было поймано порядка 25 тысяч китов, и численность млекопитающих составила всего 450 особей.

В 1960 году был введен в действие закон о защите китов. В 1980-м году был утвержден мораторий на коммерческий китобойный промысел. Сегодня исследователи из Вашингтонского университета утверждают, что популяция горбатого кита увеличилась до 25 тысяч особей.

Обратив внимание на архивы китобойного промысла исследователи пришли в выводу, что различные факторы повлияли на возрождение популяции. Но прежде всего — прозрачность законов и бережное отношение к млекопитающим позволили сохранить редкий вид китов. Ученые создали модель существования китов в период с 1980 года по сегодняшний день.

Они выяснили места обитания, рацион китов, активность воспроизводства. Этот научный метод дает им полную оценку состояния популяции горбатых китов. Авторы наблюдений считают, что такие же методики можно применять и для сохранения других исчезающих видов животных.

читайте также

Вовремя принятые решения могут изменить мир, важно иметь полную оценку ситуации и жестко принимать меры, ограждающие редкие виды от посягательств человека. Возрождение горбатых китов несомненно скажется и на экосистеме самым благотворным образом.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ